Clément Destrebecq, qui oeuvre dans les cuisines du Bouchon Tupin à Lyon, a terminé sixième du championnat de France de pâté-croûte à Paris. Il participera donc à la finale mondiale à Lyon, le 1er décembre.
Une grande première
La première édition du championnat de France de pâté-croûte était organisée ce mercredi 5 novembre à Paris.
Le jury, présidé par Mathieu Viannay, meilleur ouvrier de France et chef du restaurant La Mère Brazier** à Lyon, a dû départager les 21 candidats en lice lors d'une dégustation à l'aveugle.
Cuisson du pâté, assaisonnement, gelée, équilibre des saveurs... Ils ont tout noté.
A l'issue, sept candidats ont été sélectionnés pour disputer la finale du championnat du monde de pâté-croûte qui se tiendra le 1er décembre à Lyon. Ils affronteront neuf autres participants sélectionnés dans le monde entier (Tokyo, Montréal, Lausanne, Monaco, Copenhague, Londres et Mexico).
Le palmarès 2025
1er Prix : Jonathan DUDEK – charcuterie Arnaud Nicolas - Paris
2e Prix : Cédric MAZILLER – La conserverie de Belle-Île-en-mer - Belle-Île-en-Mer
3e Prix et Prix de la Confrérie du Pâté-Croûte : Emeline AUBRY – In pâté-croûte we trust – Saint-Maurice-Lès-Charencey
4e Prix : Thibault GONZALES – L'espace gourmand – Thuir
5e Prix : Mathieu FRESNEDA – La fabrique du chef – Peypin
6e Prix : Clément DESTREBECQ – Bouchon Tupin – Lyon
7e Prix : Paul DI GIANDOMENICO – Dents de loups
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